Monev Kegiatan Pengendalian JAP pada Karet di Kabupaten Bogor

Jan 20, 2016     Admin BPP

Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi dalam rangka penutupan pelaksanaan kegiatan pengendalian penyakit jamur akar putih pada tanaman karet di Kabupaten Bogor (Wilayah Perbatasan Jabar – Banten, ada beberapa hal perlu diketahui bersama yaitu :

1. Kelompok tani peserta kegiatan, adalah
    • Kelompok tani “ Kemuning Sari “, Ketua kelompok tani : Alijam, jumlah anggota 25 orang,
    • Kelompok tani “ Mandiri “, Ketua kelompok tani : Enjen, jumlah anggota 25 orang,
  2. Alamat kelompok tani, yaitu di Desa Jugalajaya Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor,
  3. Luas areal tanaman karet yang terserang penyakit jamur akar putih dan telah dikendalikan ± seluas 50 ha, masing-masing kelompok tani,mengendalikan seluas 25 ha.

Ruang lingkup kegiatan pengendalian penyakit jamur akar putih pada tanaman perkebunan karet, adalah sebagai berikut :

1. Kegiatan persiapan pengendalian OPT pada tanaman karet yang telah dilaksanakan, yaitu kegiatan survei dan sosialisasi, sedangkan untuk pelaksanaan kegiatan pengendalian penyakit jamur akar putih pada tanaman karet yang telah dilaksanakan, yaitu sebanyak 6 kali dengan interval waktu masing-masing 10 hari sekali.
  2. Tahapan pelaksanaan kegiatan, adalah : Survei lokasi, Sosialisasi, Perbanyakan agens hayati, jenis jamur Trichoderma, Pengamatan, Rekapitulasi/analisis data hasil pengamatan, Pengendalian dan Evaluasi.

Hasil monitoring dan evaluasi, adalah sebagai berikut:

1. Berdasarkan data hasil pengamatan yang ke 7 pada umumnya serangan penyakit jamur akar putih pada tanaman karet intensitas serangannya ringan dan terindikasi menurun (data hasil pengamatan untuk lebih akuratnya masih dalam proses analisis),
  2. Pertumbuhan vegetatif tanaman karet sudah menunjukan pertumbuhan yang baik, hal ini terlihat dari warna daun yang hijau mengkilat dan mulai tumbuhnya pucuk baru,
  3. Semula tanaman karet yang disadap tidak mengeluarkan latex, namun setelah penyakit jamur akar putihnya dikendalikan dan diberikan pupuk organic (Bokasi), tanaman karet yang disadap sudah mengeluarkan latex,
  4. Dari hasil evaluasi dilapangan perkembangan pertumbuhan jamur Trichoderma sp. untuk mengendalikan penyakit jamur akar putih pada tanaman karet dapat tumbuh baik di atas permukaan tanah dan disekitar perakaran tanaman karet, hal ini terlihat dari warna tanah dan jamur Trichoderma sp. yang menempel pada leher akar berwarna hijau.