Bimtek Pengendalian OPT Perkebunan Bagi Petani Tembakau

Nov 04, 2016     Admin BPTP

Bandung – Jumat, 4 November 2016 Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Bandung menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengendalian OPT Perkebunan Bagi Petani Tembakau bertempat di Aula Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha Balai Proteksi Tanaman Perkebunan, Hj. Yuyu Yuliati, SE., Kepala Seksi Pengendalian Bidang Perkebunan Kabupaten Bandung, Bapak Ir. Dadang Heriawan beserta staff dan Fungsional POPT Balai Proteksi Tanaman Perkebunan. Peserta kegiatan berjumlah 50 (lima puluh) orang yang semua berasal dari lingkup petani tembakau di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan pengenalan OPT tembakau dan teknik pengendalian OPT tembakau. Kegiatan diawali dengan arahan dan pembukaan oleh Kepala Seksi Pengendalian Bidang Perkebunan Kabupaten Bandung, Bapak Ir. Dadang Heriawan. Beliau mengucapkan terima kasih kepada Kepala Balai Proteksi Tanaman Perkebunan atas terselenggaranya kegiatan bimbingan teknis pengendalian OPT perkebunan bagi petani tembakau dan telah difasilitasi oleh Balai Proteksi Tanaman Perkebunan serta kepada seluruh peserta yang hadir.

Fungsional POPT bertindak sebagai narasumber dalam acara ini, memberikan arahan terkait pengendalian OPT tembakau yang dilakukan secara terpadu dan ramah lingkungan, beliau menyampaikan prinsip dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman secara terpadu dapat menggunakan beberapa cara yaitu Agen Pengendali Hayati (APH), Pestisida Nabati. Pengendalian hama penyakit secara terpadu merupakan langkah pengendalian dengan memadukan berbagai macam teknik pengendalian yang ramah lingkungan.

Penulis : Yuda Muhammad Zaelani

Editor : M. Sopian Ansori