Konsumsi Kopi Naik Drastis

May 16, 2017     Admin BPTP

Peluang Bagi Berkembangnya Kewirausahaan Generasi Muda

BANDUNG, (PR).- Konsumsi kopi masyrakat Indonesia kini mengalami peningkatan drastis seiring semakin dikenalnya produk - produk kopi dalam negeri di pasar sendiri.

Fenomena ini memberikan peluang besar bagi penguatan pasar dalam negeri komoditas kopi, yang harus di tangkap oleh bisnis kopi asal Jawa Barat alias java preanger coffee.

Peneliti kopi dari Pusat, Penelitian, Kopi, dan Kakao Indonesia di Jember, Surip Mawardi, di Bandung, Sabtu (13/5/2017), mengatakan, kenaikan konsumsi kopi masyarakat Indonesia memang masih harus dihitung pasti volumenya. Namun fenomena yang muncul, adalah minat terhadap produk - produk kopi asal Indonesia yang kini terus meningkat peminatnya oleh masyrakat sendiri, termasuk kopi arabika Priangan atau diseut java preanger coffee.

Gambarnya tersebut muncul dalam seminar Forum Deorate Business Issue Executive Forum bertema Mewujudkan Kejayaan Kopi Jawa Barat di Kancah Internasional, diselenggarakan Program Studi Doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran (FEB Unpad) di Jalan Dipati Ukur, bandung. Sebagai pembiaca, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat Arief Santosa, Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpad Yuyus Suryana, direktur PT Taman Delta Indonesia Semarang Moeljono Soesilo, mantan peneliti utama Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Surip Mawardi, serta Asisten Redaktur Bidang Ekonomi dan Bisnis HU Pikiran Rakyat Kodar Solihat.

Ketua Program Studi Doktor Ilmu Manajemen FEB Unpad Sulaeman Rahman dan Wakil Dekan II FEB Unpad Yudi Aziz senada secara umum mengatakan, kebangkitan kembali kopi awal Jawa Barat merupakan peluang baik menumbuhkan kewirausahaan. Termasuk bagi generasi muda, untuk mampu membuka sendiri lapangan kerja.

Surip Mawardi mengatakan, jumlah kenaikan konsumsi kopi pada kota besar di Indonesia, misalnya di Jakarta, Bandung, Medan, dll, diprediksi lebih besar, apalagi kini ada life stylr sekaligus kebutuhan minum kopi dikalangan muda. "Bertumbuhnya banyak kafe atau kedai kopi di Indonesia, menunjukan pasar terus naik dan berkembang," katanya.

Yunus Rusyana menyebutkan, bisnis kopi memunculkan peluang usaha kreatif. "Harus menyasar segmen pasar yang tepat, dengan mengandalkan aneka inovasi dan penyajian yang semakin menarik bagi para konsumen,"katanya.

Ikon Bandung

Moeljono Soesilo selaku pebisnis mengatakan, produk - produk kopi arabika asal Jawa Barat, khsusunya kelompok java preanger coffee kini menjadi perhatian utama eksportir maupun bisnis domestik. Di Jawa Barat pertumbuhan bisnis kopi arabika diniai paling pesat dibandingkan daerah lain.

Arief Santosa, mengatakan, Pemprov Jawa barat berkomitmen menjadikan kopi sebagai komoditas unggulan berdasarkan indikasi  geografis. Secara umum kopi arabika java preanger terbagi menjadi dua, pada gugusan Bandoeng Higland (selatan Kota Bandung) dan Soenda Moentain (seblah utara Kota Bandung).

Disebutkan, kopi arabika di Jawa Barat memiliki unggulan lokat sertifikasi. "Produknya menghasilkan bercitarasa tinggi dan excellent sebagai jaminan mutu agar memuaskan konsumen,"katanya.

Kodar Solihat mengatakan, kini ada kecendurungan, kalangan muda. penikmat serta para peminum kopi menjadi ketagihan minum kopi arabika asli hasil digiling. Konsumen penasaran merasakan produk - produk kopi java preanger. "Juga perlu menjadikan kopi java preanger coffee sebagai produk yang diburu. Misalnya, memanfaatkan promosi wisata memunculkan ikon wisata ke Bandung sebagai 'tempat ngopi yang enak'," ucap Kodar Solihat. (Yulistyne Kasumaningrum)***

Harian Umum Pikiran Rakyat, Senin 15 Mei 2017 Hal. 18