Tembakau Kelembak Kemenyan Khas Desa Maruyungsari Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran

May 17, 2016     Admin BPTP

Oleh : Yuda Muhammad Zaelani, SP

Tanaman tembakau merupakan tanaman semusim, tetapi di dunia pertanian termasuk dalam golongan tanaman perkebunan dan tidak termasuk golongan tanaman pangan. Tanaman tembakau termasuk dalam famili Solanaceae dengan genus yang banyak dibudidayakan Nicotiana dan species komersial Nicotiana tabaccum dan Nicotiana rustica. Dari kedua species tersebut yang banyak dibudidayakan pada umumnya adalah Nicotiana tobacum karena memiliki arti ekonomi penting.

Daun tanaman tembakau (N. tabaccum) digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok. Usaha Perkebunan tembakau merupakan usaha padat karya karena penyerapan tenaga kerja dibidang usaha tani tembakau akan lebih banyak jika dibandingkan dengan pertanian padi karena pertanian tembakau memerlukan tenaga kerja hampir tiga kali lipat

Komoditi tembakau di Jawa Barat termasuk salah satu komoditas strategis, ditetapkan berdasarkan ketentuan :

1. Merupakan komoditas andalan perkebunan daerah secara teknis budidaya sudah memasyarakat
  2. Sangat dikenal dan dikuasai oleh sebagian besar pelaku usaha perkebunan didaerah
  3. Wilayah penyebarannya secara kuantitaif dan kualitatif merata didaerah
  4. Merupakan komoditas historis berkelanjutan
  5. Secara ekonomi dapat diandalkan dalam menunjang kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah.

Ciri khas tembakau khususnya di Desa Maruyungsari Kecamatan Padaherang memiliki cita rasa tersendiri yang biasa masyarakat sana disebut dengan “Tembakau Kelembek Kemenyan”. Tembakau kelembek kemenyan berbeda dari tembakau lain disebabkan ciri khas penambahan kemenyan putih dalam setiap lintingan tembakau. Menurut salah satu masyarakat Desa Maruyungsari Kecamatan Padaherang ketika di rokok dibakar akan menimbulkan aroma yang khas dan rasa yang nikmat.

Hasil tembakau Desa Maruyungsari Kecamatan Padaherang sebagaian di konsumsi langsung oleh masyarakatnya sendiri dan tembakau kelembek kemenyan ini juga sangat diminati oleh para pengusaha rokok di Kabupaten Cilacap - Jawa Tengah, lokasi Desa Maruyungsari Kecamatan Padaherang dekat dengan perbatasan Kabupaten Cilacap. Harga tembakau kering Desa Maruyungsari  ±Rp. 160.000,-/kg.  Harga tembakau yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan daerah penghasil tembakau di Jawa Barat pada umumnya yang mencapai Rp. 30.000-, s/d Rp. 40.000,-. Dari hasil tembakau di Desa Maruyungsari dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakatnya.