Bimbingan Teknis Pengendalian OPT Kopi

Aug 05, 2016     Admin BPTP

Pasirjati – Kamis,4 Agustus 2016 Dinas Pertanian,Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Bandung menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengendalian OPT Kopi bertempat di Aula Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Balai Proteksi Tanaman Perkebunan, Bapak Dede Wahyu, SP., MP., Kepala Bidang Perkebunan Kabupaten Bandung, Bapak Ande Supriatna, S.Hut., MP., Kepala Seksi Pengendalian Bidang Perkebunan Kabupaten Bandung, Bapak Ir. Dadang Heriawan dan Fungsional POPT Balai Proteksi Tanaman Perkebunan. Peserta kegiatan berjumlah 50 (lima puluh) orang yang semua berasal dari lingkup petani kopi di Kabupaten Bandung.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan pengenalan OPT kopi dan teknik pengendalian OPT Kopi. Kegiatan diawali dengan arahan dan pembukaan oleh Kepala Bidang Perkebunan Kabupaten Bandung, Bapak Ande Supriatna, S.Hut., MP. Beliau mengucapkan terima kasih kepada Kepala Balai Proteksi Tanaman Perkebunan atas terselenggaranya kegiatan bimbingan teknis pengendalian OPT Kopi dan telah difasilitasi oleh Balai Proteksi Tanaman Perkebunan serta kepada seluruh peserta yang hadir.

Kepala Balai Proteksi Tanaman Perkebunan memberikan arahan terkait pengendalian OPT Kopi yang dilakukan secara terpadu dan ramah lingkungan, dalam presentasinya beliau menyampaikan prinsip dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman secara terpadu dapat menggunakan beberapa cara yaitu Agen Pengendali Hayati (APH), Pestisida Nabati dan Perangkap (Trap). Pengendalian hama penyakit secara terpadu merupakan langkah pengendalian dengan memadukan berbagai macam teknik pengendalian yang ramah lingkungan.