APPI: Pemerintah Perhatikanlah Penangkar Perkebunan

06 Juni 2017 Dibaca: 84x

Sangat disayangkan bila pemerintah kurang memerhatikan penangkar perkebunan, padahal penangkar salah satu komponen dalam sub sektor perkebunan yang tidak dapat diindahkan terkait ketersediaan bahan tanam unggul. Melihat hal tersebut maka dibentuklah Asosiasi Penangkar Perkebunan Indonesia (APPI). Sebab harus diakui bahwa saat ini pemerintah kurang memperhatikan para penangkar perkebunan. Disisi lain, penangkar adalah pihak yang paling bertanggung jawab karena dapat menyediaan bibit siap salur bagi petani pekebun. “Sayangnya kepentingan para penangkar seringkali terabaikan oleh banyak pihak termasuk pemerintah. Seringkali berbagai kebijakan yang dicetuskan cenderung menghambat perkembangan penangkar,” jelas Ir. H Badaruddin Puang Sabang, yang terpilih menjadi Ketua Umum APPI. Sehingga dalam hal ini, Badaruddin yang juga sebagai penangkar benih asal Sulawesi Selatan berharap APPI bisa menjadi jembatan antara para penangkar benih dengan pemerintah dan menjadi wakil penangkar dalam memperjuangkan kepentingan para penangkar dalam hubungannya dengan stakeholder lainnya. “Selain itu juga diharapkan APPI bisa mendukung pemerintah dalam menyukseskan Tahun Benih yang akan dimulai dari tahun 2018 mendatang,” harap Badaruddin. Sebab, menurut Badaruddin, didirikannya APPI ini adalah untuk memperjuangkan kepentingan anggotanya yaitu para penangkar perkebunan.

Sementara pada kesempatan yang lain Gamal Nasir, pengamat perkebunan, mengapresiasi langkah strategis yang dilakukan para penangkar. Sebab langkah tersebut sebagai langkah baik untuk memajukan perbenihan perkebunan. Maka diharapkan melalui kehadiran APPI kepentingan penangkar terwadahi dalam berbagai kebijakan. “Bagaimanapun penangkar adalah komponen penting perkebunan. Tanpa penangkar maka petani akan sulit mengakses bibit unggul. Sementara penyediaan benih adalah usaha yang beresiko tinggi karena pasarnya terbatas. Sehingga, jika ada pihak-pihak yang bersedia membesarkan bibit dalam kondisi ketidakpastian pasar, maka ini adalah upaya yang patut diapresiasi. Sehingga sudah sewajarnya penangkar mendapatkan perhatian dan dukungan dari pemerintah,” terang Gamal. Gamal juga berharap, “APPI bisa berkontribusi pada peningkatan ketersedian serta mutu bibit yang beredar di masyarakat”.

Sumber : http://perkebunannews.com
Penulis : admin