Selamat Datang di Website Resmi Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat

PERTEMUAN TEKNIS PENGAWASAN MUTU BENIH TANAMAN PERKEBUNAN DI WILAYAH BKPP I, II DAN III (LANJUTAN)
21 Mei 2012 10:02:18 192
Penulis : R. Agus Sulaeman, SH.

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat  Dr. Ir. H. S. GINANDJAR, MM., M.kom. (tengah), Kepala BP2 MB dan BPKP Wilayah I

Dalam meningkatkan pengawasan mutu benih tanaman perkebunan Balai Pengawasan dan Pengujian Mutu Benih (BP2MB) Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat menyelenggaraan kegiatan Pertemuan Teknis Pengawasan Mutu Benih Tanaman Perkebunan dilaksanakan di 4 (empat) Wilayah BKPP di Jawa Barat. Pertemuan Pertama dilaksanakan di Wilayah BKPP IV (Garut) dilaksanakan pada tanggal 27 s/d 28 Maret 2012, bertempat di Hotel Sumber Alam, Cipanas – Garut. Pertemuan selanjutnya dilaksanakan di 3 (tiga) Wilayah BKPP lainnya yaitu :

Seluruh Pertemuan dibuka oleh Kepala Dinas Perkebunan Provinsi  Jawa Barat Dr. Ir. H. S. GINANDJAR, MM., M.Kom. dengan terlebih dahulu disampaikan sambutan-sambutan  dari Kepala BKPP I, II dan III.

Tujuan Pertemuan adalah sebagai berikut :

• Menyamakan persepsi dan kesepahaman mengenai pengawasan mutu benih tanaman perkebunan sebagai upaya meningkatkan produktivitas dan mutu hasil tanaman perkebunan  yang lebih baik.
  • Sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan pemahaman kembali tentang ketentuan dan peraturan perundang-undangan dalam bidang perbenihan tanaman.
  • Mengembangkan dan meningkatkan kegiatan pengujian mutu benih dalam menunjang pengawasan mutu dan peredaran benih dalam menjaga dan memelihara mutu benih tanaman perkebunan yang beredar di masyarakat atau petani pekebun.

Materi yang disampaikan adalah :

Pertemuan Teknis di Wilayah BKPP I adalah

• Pengembangan Benih Tanaman  Perkebunan di Jawa Barat oleh Kepala Balai Pengembangan Benih Tanaman  Perkebunan Jawa Barat.
  • Pengawasan Mutu Benih Tanaman Perkebunan di Jawa Barat, oleh Kepala Balai Pengawasan dan Pengujian Mutu Benih Tanaman Perkebunan Jawa Barat.
  • Peraturan Perundangan Perbenihan Nasional oleh Direktorat Tanaman Tahunan.
  • Kebijakan Perbenihan Tanaman Rempah dan Penyegar oleh Direktorat Tanaman Rempah dan Penyegar Ditjenbun
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Cengkeh, Pala dan Lada oleh BALITRO - Bogor
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Karet oleh BALITTRI Pakuwon Sukabumi

Pertemuan Teknis di Wilayah BKPP II adalah

• Peraturan Perundangan Perbenihan Nasional oleh Direktorat Tanaman Tahunan.
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Cengkeh dan Pala oleh BALITRO – Bogor
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Teh oleh PPTK Gambung.

Pertemuan Teknis di Wilayah BKPP III adalah

• Program Pengembangan Tebu di Jawa Barat oleh Kepala Bidang Produksi Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat,
  • Pengembangan Benih Tebu di Jawa Barat oleh Kepala Balai Pengembangan Benih Tanaman  Perkebunan Jawa Barat.
  • Kebijakan Perbenihan Tanaman Semusim oleh Direktorat Tanaman Semusim Ditjenbun
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Cengkeh, Pala dan Nilam oleh BALITRO - Bogor
  • Pengawasan dan Standar Mutu Benih Tebu oleh P3GI Pasuruan

Sumber : Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat | File : | Dibaca : 4354 x