Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2020,  Bappenas telah melaksanakan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2019 di Shangri-La Hotel , Jakarta. Acara yang bertemakan Peningkatan Sumber Daya Manusia untuk Pertumbuhan Berkualitas ini dibuka secara Resmi oleh Bapak Presiden Joko Widodo ini diadakan pada hari Kamis tanggal 9 Mei 2019 sedagkan keseluruhan Agenda Cara Musrenbangnas 2020 akan berlangsung hingga 14 Mei ini.

Musrenbangnas melibatkan berbagai K/L serta pemerintah provinsi dalam pembahasan 5 (lima) Prioritas Nasional (PN), yaitu:

1. PN 1 Pembangunan Manusia dan Pengentasan Kemiskinan
  2. PN 2 Infrastruktur dan Pemerataan Wilayah
  3. PN 3 Nilai Tambah Sektor Riil, Industrialisasi, dan Kesempatan Kerja
  4. PN 4 Ketahanan Pangan, Air, Energi, dan Lingkungan Hidup
  5. PN 5 Stabilitas Pertahanan dan Keamanan

Untuk sektor Perkebunan masuk dalam PN 3 (Nilai Tambah Sektor Riil, Industrialisasi, dan Kesempatan Kerja) dengan Proyek Prioritas (PP) Pengembangan industri komoditas perkebunan. Sebagai rangkaian penyusunan perencanaan Nasional, Usulan Program dan Kegiatan Perkebunan dari DInas Perkebunan Provinsi Jawa Barat, secara berjenjang telah diverifikasi dalam mekanisme Rapat Koordinasi Teknis Perkebunan yang diinisiasi Direktorat Jenderal Perkebunan serta Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan yang diinisiasi Dirjen Bangda Kemendagri pada Bulan Februari 2019.

Adapun Program dan Kegiatan yang telah diverifikasi oleh Direktorat Jenderal Perkebunan antara lain:

• Fasilitas Pasca Panen Tanaman Perkebunan (UPH Kopi : Bangunan, Huller dan Pulper):
  • Fasilitas Pengolahan Hasil Perkebunan : (1. Komoditas Kopi (Roaster, Grinder dan Sundryer);2. Komoditas Kelapa (Pengolahan Gula Semut); dan 3. Pengolahan Nilam)
  • Pengembangan Pemasaran Hasil Perkebunan
  • Fasilitas Lembaga Ekonomi Masyarakat (LEM) di Kabupaten Cianjur dan Tasikmalaya.
  • Pengembangan Tanaman Kopi
  • Pengembangan Tanaman Karet
  • Pengembangan Tanaman Kelapa Peremajaan
  • Pengembangan Tanaman Teh
  • Pengembangan Tanaman Tebu
  • Pengembangan Tanaman Pala

Selanjutnya, rangkaian proses perencanan pembangunan perkebunan akan ditindaklanjuti dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Pertanian (Musrenbangtan) pada Bulan Juni 2019.